慌ただしい金曜日。

一旦家に帰ってから向かったスーパーのお肉コーナー。

無性にステーキが食べたい!!!

ちょっと奮発して、普段はあまり買わない牛肉を購入。

一人暮らしをして早8か月、一人ステーキは初めてでした。

焼き方などを調べようとしたとき、素晴らしいタイミングで料理上手な友達から電話が!

確認事項が済むなり、お肉の焼き方を教えてもらいました(=゚ω゚)ノ

 

①お肉の表面にフォークで穴をあける。

②両面に塩コショウ。

③弱火にしたフライパンに牛脂(もらい忘れたのでオリーブオイル)を入れ、回し広げる。

④焦げないように刻んだにんにくを炒め、色味が付いたらお皿に寄せて置く。

⑤強火にしてお肉を入れ、1分弱蓋をする。

⑥お肉を裏返して、④同様に強火のままで1分弱蓋をする。

⑦お皿の上にアルミホイルを敷き、お肉を包んでおく。

⑧フライパンに残った油で、トッピングの野菜を炒めて塩コショウをする。

⑨お皿に盛る直前に野菜と④のにんにくを入れて軽く炒める。

⑩お肉を包んでいたアルミホイルを取り、野菜をお皿に盛り付ける。

 

ざっとこんな感じで、教わった通りにやってみました♪

出来上がったものがこちら。

にんじん、しめじ、ピーマンを炒めたものを豪快に乗せたので、盛り付けが・・・笑

ほうれん草の胡麻和えも一緒に。

肝心のお肉は、ミディアムレアでいい感じでした(=゚ω゚)ノ

柔らかくてジューシー♪

アルミホイルで包んでいた時間により、余熱でお肉の中までじんわり熱が通りました。

普段から夜はお米を食べないのですが、多めの野菜とお肉の相性が最高♪

にんにくと塩コショウのみのシンプルな味付けで、お肉と野菜の旨味を存分満喫できました。

それにしても、絶妙なタイミングで電話をくれた友達に感謝!

無性にステーキが食べたかったのは、体がその栄養を求めているから。

良質なたんぱく質をはじめ、ビタミンB12、鉄、亜鉛など、体に必要な栄養素が豊富に含まれている牛肉。

食べたいものを食べて身も心も満たされ、幸せな気分になりました♪

日々の生活する中で、小さな幸せが一番大切ですね!

次回はもう少し高級なお肉を買って、幸せ時間を満喫したいと思います(”ω”)ノ

満足満足(*’ω’*)