昨年の9月末に引っ越した際に、実家から持ってきた一人用の土鍋。

11月くらいから、使用頻度が高くなりました。

寒いときに家で食べるお鍋は最高です(*´ω`*)

大好きな辛ラーメンも土鍋で作っています。

関連記事:気分は一人鍋♪まろやかな辛さが癖になる、絶品豆乳チーズ辛ラーメン!

2.3日に一度は食べる野菜たっぷりのスープもこの土鍋で作っているので、我が家の使用頻度はかなり高いと思います。

昨日の夜も具沢山スープを作りました♪

食後に土鍋を洗っていると・・・

・・・

パリッ!!!

( ゚Д゚)!!!

綺麗にほぼ真ん中で割れました(;’∀’)

あまりに急に割れたので、一瞬時が止まったようでした。

ありがたいことに怪我もなく、一安心。

段ボールの上に救出しました。

よくよく考えてみると、最近お鍋の裏にカッターでシューっと引いたような線がうっすらありました。

それでも肝心の内側はきれいで何もなかったので、全く気にしていなかったのです(+o+)

実家にあったものなので、結構年季が入っていたのかもしれません・・・

それにしても、熱々のスープを食べている最中に割れなくて良かった。

汚れたら片付けられますが、火傷をしたら大変です。

だんだん春めいて暖かくなってきた今の時期。

冬ほどお鍋を作らないことにより、土鍋をあまり使わないご家庭もあると思います。

だからこそ、劣化していないか注意が必要ですね。

使う前に、内側はもちろん、裏側にも線が入っていないかチェック!

裏側に線が入っていたら、念のため新しいお鍋に替えた方がいいかもしれません。

皆さんも、愛用しているお鍋に注意!

お互いに気を付けましょう(=゚ω゚)ノ