秋の味覚を堪能しようと思い、こちらを購入しました!

ゴルビー♪

かわいらしい名前のこちらのぶどう。

調べていみると、衝撃の由来が!

名前は育成当時活躍していた旧ソ連(現ロシア)のゴルバチョフ書記長の愛称で、赤く丸い大粒から氏を連想して付けた名称だそうです。


ゴルビー ぶどう:旬の果物百科 – フーズリンクより引用

 

1983年に「レッドクイーン」と「伊豆錦」を交配させて生まれた実生を育成されたブドウとありましたが、ゴルバチョフ氏の愛称だなんて!

赤く丸い大粒から氏を連想・・・(;’∀’)

ゴルバチョフさんはご存じなのかしら笑

大粒で、少し厚みのある皮。

しっかりした皮なので、剥きやすかったです。

気になるお味は、酸味はあまりなくて甘くておいしい~♪

大粒の一房を一人で全部食べたので、お腹いっぱいになりました。

希少性も高いことから進物にも喜ばれるそうです。

スーパーで見かけたら、ぜひ(=゚ω゚)ノ