先月友達からおすすわけしてもらった米粉の田舎パンケーキミックス。

出来上がる直前にバターを買い忘れたことを思い出し・・・

次回は絶対にバターとメイプルシロップでリベンジしようと思っていました♪

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そんな中、小池都知事の外出自粛要請以降、スーパーの品薄が続き・・・

わたしが買い物に行くタイミングによるのか、毎回ホットケーキは品切れの状態でした。

そしてやっと見つけました♪

1種類しか並んでいない、貴重なホットケーキを購入(=゚ω゚)ノ

早速作りました(*^^*)

通常通り、パンケーキミックスに卵を入れて・・・

今回は冷蔵庫にあったビヒダスヨーグルトを大さじ2杯ほど入れてみました♪

酸味が入ることで少しさっぱりするかな~と思ったので。

その後に、生地の加減を見ながら豆乳を足していきました。

感覚で適当に入れてみるスタイルです笑

全部混ぜ終わるとこんな感じに。

見た目は滑らかで、生地をすくったときに少し重みがあります。

子供の頃に母が「ホットケーキの生地は耳たぶくらいの柔らかさが目安」と言っていたことを思い出しました。

改めて考えてみると、耳たぶくらいの柔らかさってなんだろう~笑

実際にホットケーキの生地を指で触らないよね?笑

それでも何となく理解して、その感覚が伝わるのだから面白い(*ノωノ)

今、自分の耳たぶを触ってみて、わかりました!

柔らかいけど柔らか過ぎず、弾力があるけど硬くはない!笑

これです!笑

 

さて、続きです(”ω”)ノ

熱したフライパンにオリーブオイルを塗り広げ、いったん火を止め冷まします。

濡れたタオルの上に置いてじゅーっと冷ますやり方がいいのかもしれませんが、タオルがかわいそうに感じるのと面倒なのでやりません笑

火を止め冷ましている間に他のことをしていたら、気付けば5分程経過。

火を付け弱火にした状態で、生地を流し入れます。

ぷつぷつしてきたら裏返し、弱火で待つこと約2分。

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出来上がったホットケーキがこちら♪

前回のリベンジ、バターとメイプルシロップのコラボがやっと実現しました((((oノ´3`)ノ

淹れたてコーヒーと一緒にいただきます♪

友達が言っていた通り、バターの塩気とメイプルシロップの相性が抜群です。

表面のサクッと感に続く、中のふわふわがたまらない~

無添加の米粉パンケーキは、厳選されたシンプルな素材によるしっとりもちもちした感じが◎

こちらの通常のホットケーキは、これまたふんわり感が最高です(*´ω`*)

大さじ2杯ほど入れたヨーグルトの酸味は全く感じませんでした。

もっと入れるとどうなるのか、試してみたいです(*‘∀‘)

豆乳感もないので、ヨーグルトや豆乳が苦手な方も栄養価が上がったホットケーキを楽しめますね~

残りの生地はどうしようか考えた結果、グラノーラを入れてみることにしました!

こちらの3種の大豆が入ったグラノーラを生地に入れてざっくり混ぜたものを焼いてみました。

すると、こんな感じに~(”ω”)ノ

生地の表面にある大豆が少し焼けたことにより、香ばしさが出ました。

食べてみると、普通のホットケーキと違って大豆の食感が楽しめて美味しいです!

豆が焦げてしまわないように火加減は弱火で、焦げないように注意しながら焼く必要があります。

細かく砕いたアーモンドを入れてもいいと思いました(*‘∀‘)

生地にヨーグルト、豆乳、グラノーラなどを入れると、なんだか美容と健康を意識したホットケーキになってバージョンアップ♪

色んなアレンジをしても失敗しにくいところがホットケーキのいいところ。

自宅で過ごす時間が多い今、ホットケーキで色々なパターンにチャレンジするのも楽しいですね!

わたしは一人、大きいホットケーキを2枚食べてお腹いっぱい(+o+)

簡単にできるアレンジホットケーキ、おすすめです♪