先日、友達からおすそわけをいただきました!

米粉の「田舎パンケーキミックス」です(=゚ω゚)ノ

保存・着色・香料不使用の米粉パンケーキミックス。

国産の米粉を使用していて、余計なものが入っていません♪

普段買わない素敵なおすそわけ、本当に嬉しいです(*´ω`*)

バターとメイプルシロップがおすすめとのことで、メイプルシロップを購入。

さっそく作ってみました!

袋を開けてみると、びっくりするくらい細かい粉!

まるでメイクのルースパウダーのよう。

卵と牛乳を混ぜてから粉を入れると飛び散りにくいというアドバイスをいただいていたので、その通りにやってみました。

粉を入れてみると、周りに舞うくらい細かい粒子。

余計なものが入っていない純粋な米粉に驚きました。

混ぜてみると、規定量の牛乳が少し多かった(;’∀’)

少しゆるいけど、まあしょうがない。

熱したフライパンに油を敷き、弱火で焼いていきます。

あぁ、懐かしいこの感覚(*´ω`*)

ホットケーキを作っているとき、なぜか子供の頃を思い出します。

時間が経ってプツプツしてくると、時々鳥肌ものなのはわたしだけでしょうか笑

ひっくり返してみると…

あれ?笑

世界地図かな?笑

そして、出来上がる直前にバターがないことに気付くという笑

あれだけ友達が、バターとメイプルシロップが最高に美味しいと言っていたのに!!!

もう出来上がるところだったので、諦めました( ;∀;)

牛乳の量が少し多かったことと、わたしの焼き加減が悪かったことで見た目はあまり良くありませんが。

まずはそのまま食べてみてびっくり!

周りはサクッ!

中はしっとりもちもち!

シンプルな米粉の素材感が口の中に広がり、少し塩気を感じました。

余計なものが入っていないからこそ、このしっとりもちもち感が出るのでしょうか。

メイプルシロップだけでも美味しかったです♪

友達が言う通り、バターの塩分とメイプルシロップが混ざれば、さぞ美味しいことでしょう(*´ω`*)

写真を友達に送ったところ、どうやら牛乳の量と火加減があまりよろしくなったようで(;’∀’)

卵によっても水分量が変わるので、牛乳の量は様子を見ながら調整することが必要だそうです。

おおざっぱなわたしは反省笑

送られてきた友達が作ったパンケーキの写真がこちら。

美味しそう~(‘ω’)ノ

同じ田舎パンケーキミックスで作ったとは思えない!

このイメージで作っていたのに、わたしは世界地図になってしまいました(*ノωノ)

今度、焼き方講座を開いてもらおうと思います!

バターは炒め物にもスープにも万能なものなので、常備しておきたいと思います!

一人暮らしの休日を彩ってくれた田舎パンケーキミックス。

素敵なおすそわけをしてくれた友達に感謝です。

次回は絶対にバターとメイプルシロップでリベンジ!